Кремнезоли

Научно-технический центр «Компас» производит кремнезоли SiO2 (гидрозоль диоксида кремния) под маркой «ЛЭЙКСИЛ®».

Коллоидные золи применяются в различных областях промышленности: производство катализаторов, огнеупоров, термостойких связующих для литейных технологий, матирующих добавок для лаков и красок, электроизоляционных покрытий трансформаторных сталей, антикоррозийных покрытий и др.

На основе кремнезолей собственного производства наша компания изготавливает высокотемпературные связующие для литейных производств, электроизоляционные, антикоррозионные покрытия, полировальные суспензии и другие материалы.

Кремнезоли – устойчивые коллоидные растворы наночастиц SiO2 двуокиси аморфного кремния, как правило, в водной среде. В зависимости от типа стабилизации и модификации поверхности коллоидных частиц кремния эти растворы делятся на две группы.

К первой группе относятся кремнезоли устойчивые в области рН от 8 до 11. В качестве стабилизирующего иона для этой группы золей являются ионы Nа+, К+, Li+, NH4+ и различные органические амины. Для этой группы кремнезолей характерна слабая устойчивость при рН меньше 7 и к действию электролитов. Они совмещаются в определенных количествах с водорастворимыми органическими растворителями, такими как этиловый спирт, ацетон, моноэтиленгликоль и т.п. Повышение концентрации этих органических растворителей в щелочных кремнезолях вызывает гелеобразование. Данные кремнезоли совместимы со многими эмульсиями и полимерами, такими как фенольные смолы, полиакриламид, крахмал, стиролакриловый сополимер и т.д.

Ко второй группе относятся кремнезоли, устойчивые в кислой области pH от 1 до 5, поверхность которых модифицирована атомами Al+++, Cr+++, Fe+++. В зависимости от способа модификации поверхности частиц, коллоидная частица может приобретать как отрицательный, так и положительный фиксированный заряд, что обуславливает характер поведения и свойства кремнезолей.

Кремнезоли, поверхность которых модифицирована атомами Al+++ с фиксированным отрицательным зарядом, устойчивы во всем диапазоне рН к действию электролитов и совместимы с органическими водорастворимыми соединениями, такими как спирт, ацетоны и др.р., в любом соотношении.

Мы предлагаем потребителям кремнезоли, модифицированные атомами Al+++, Cr+++, частицы которых несут фиксированный положительный заряд.

«ЛЭЙКСИЛ®» 15

Область применения: в целлюлозно-бумажной промышленности. «ЛЭЙКСИЛ®» 15 – компонент, применяемый в бумажном производстве и обеспечивающий хороший эффект относительно удерживания и обезвоживания.
Основные характеристики:
- улучшает проведение контроля удержания, формование и сушку;
- повышает производительность за счет лучшего обезвоживания на прессах;
- повышает прочность в сухом состоянии;
- повышает зольность бумаги;
- повышает использование вторичного обесцвеченного волокна;
- дает лучший эффект при использовании в комбинации с катионными полимерами на основе акриламида (полиакриламид, крахмал и т.д.).
Подробнее…

«ЛЭЙКСИЛ®» 15-А, 20-А, 30-А

Область применения: в качестве компонента высокотемпературного связующего материала при производстве катализаторов, другое. «ЛЭЙКСИЛ®» 15-А, 20-А, 30-А – золь, стабилизированный ионами аммония.

Подробнее…

«ЛЭЙКСИЛ®» 20-ХС

Область применения: в производстве трансформаторных и динамных сталей. «ЛЭЙКСИЛ®» 20-XC, 30-ХС – основной компонент композиции электроизоляционного (магнитноактивного) покрытия для электротехнической стали. Не содержит натрия Na, модифицируется ионами хрома Cr (III). Наличие в его составе безопасного трехвалентного хрома Cr (III) исключает необходимость вводить в состав композиции хром шестивалентный Cr (VI) – особо ядовитый химический элемент.

Подробнее…

«ЛЭЙКСИЛ®» 20, 30, 40

Область применения: в качестве компонента высокотемпературного связующего материала при изготовлении керамических форм для точного литья по выплавляемым моделям, при производстве огнеупорных материалов, катализаторов, антикоррозионных и диэлектрических покрытиях, производстве бумаги, в строительной индустрии, нефтедобывающей отрасли и др.

Подробнее…

«ЛЭЙКСИЛ®» 30-AL, 40-AL

Область применения: в производстве трансформаторных и динамных сталей, в производстве катализаторов, другое. «ЛЭЙКСИЛ®» 30-AL, 40-AL – кремнезоль, являющийся основным компонентом композиции электроизоляционного (магнитоактивного) покрытия для электротехнической, анизотропной стали, не содержащий натрий Na, модифицируемый ионами алюминия Al . Применение кислого кремнезоля в составе композиции для магнитоактивного покрытия позволяет значительно улучшить адгезию покрытия к металлу. Это позволяет свести к минимуму ослабление адгезии и коррозии в области реза листа. Положительный факт применения кислого золя – увеличение количества металла, пригодного для лазерной обработки (лазерное скрабирование). Лазерное скрабирование поверхности трансформаторной стали – эффективный метод снижения удельных магнитных потерь.

Подробнее…

«ЛЭЙКСИЛ®» HT

Основные характеристики:
«ЛЭЙКСИЛ®» HT – монодисперсный золь с высокой степенью очистки от механических и химических примесей.
Область применения:
- покрытия катализаторов;
- высокотемпературное связующее для огнеупорных волокон;
- точное модельное литье;
- нетоксичный антикоррозионный пигмент;
- антиблокирующая и обезжиривающая добавка;
- пожаростойкие (огнестойкие) конструкции.

Подробнее…

  • Особенности

Что необходимо учитывать при выборе марки кремнезоля:

  1. Среда, в которой будет использоваться данный вид кремнезоля.
  2. Тип стабилизатора и его количество, тип модифицирующего атома.
  3. Концентрация SiO2.
  4. Размер частиц, нм.
  5. Модуль SiO2/Na2O.

  • Область применения

1. В металлургии:

- электроизоляционные и антикоррозионные покрытия;

- краски и покрытия сталеразливочного оборудования;

2. Для производства огнеупорных изделий и компонентов:

- высокотемпературное связующее;

3. Литейные технологии:

- связующий компонент в суспензиях для литья по выплавляемым моделям;

4. Строительная промышленность:

- гидрофобные добавки при производстве бетонных изделий и конструкций, другое;

5. Производство бумаги:

- удерживающий агент для целлюлозной массы;

6. Производство катализаторов и молекулярных сит;

7. Лакокрасочная промышленность:

- в качестве матирующего агента и наполнителя;

8. Для полировки металлов, драгоценных камней, сапфировых стекол, подложек чипов и др.:

- полирующая суспензия.