Армосил

Готовые связующие на водной основе получают все большее распространение в литье по выплавляемым моделям. Применение водных связующих для изготовления керамических оболочек (КО) улучшает качество поверхности отливки, исключает образование пригара. Готовые суспензии имеют длительный срок годности (живучести).

При переходе с этилсиликатных связующих на водные, практически не требуется вносить изменения в технологию производства изготовления КО, при этом само производство становится пожаро-, взрывобезопасным и экологичным.

Научно-технический центр «Компас» выпускает связующие под маркой «Армосил®», которые были разработаны с учетом требований производителей точного литья.

«АРМОСИЛ®» AM

Универсальное связующее. Применяется для первых и последующих слоев КО. КО на его основе обладают повышенной прочностью, устойчивы к водной вытопке. По чистоте поверхности получаемой отливки – удовлетворяет требованиям, предъявляемым к точному литью. Практика использования данного связующего с алюминиевой пудрой АСД-4, ЭТС-32, ЭТС-40 позволяет получать КО с повышенной прочностью. При приготовлении суспензии и использовании в качестве наполнителя маршалита, не требуется его предварительная прокалка.

Подробнее…

«АРМОСИЛ®» AM1

Универсальное связующее. В работе аналогичен «АРМОСИЛ®» AM. При этом КО на данном связующем обладают пониженной прочностью, что облегчает отделение КО от отливки.

Подробнее…

«АРМОСИЛ®» K

Универсальное связующее. Применяется для лицевых и последующих слоев. В работе устойчиво в широком диапазоне рН. Не критично попадание в суспензию органических растворителей, кислот, электролитов, как следствие, повышается срок годности (живучести) суспензии. Низкое содержание в своем составе Na повышает температурные характеристики КО, существенно снижается деформация (оползание) формы, стабильна геометрия форм.

Подробнее…

«АРМОСИЛ®» RM

Связующее для лицевых слоев КО. Характеризуется высокими смачивающими свойствами и адгезивной способностью к моделям. Обеспечивает высокий класс чистоты поверхности получаемых отливок. Блоки устойчивы к водной вытопке. При сушке лицевой слой КО не пересушивается (не растрескивается). При приготовлении суспензии и использовании в качестве наполнителя маршалита, не требуется его предварительная прокалка.

Подробнее…

«АРМОСИЛ®» SR

Связующее для последующих слоев (не для лицевых). КО на данном связующем обладают повышенными прочностными характеристиками, как в сыром, так и в прокаленном состоянии. Достигается хорошее формирование слоя на острых кромках керамики. Суспензии на его основе обладают высокой седиментационной устойчивостью.

Подробнее…

«АРМОСИЛ®» KS

Связующее для лицевого слоя. Обеспечивает высокий класс чистоты поверхности отливок. Снижает вероятность пригара. Обладает хорошими смачивающими свойствами, высокой адгезией к модельным составам. Совместимо с алюминатом кобальта, оксидом циркония, оксидом иттрия. Низкое содержание в своем составе Na повышает температурные характеристики КО. Рекомендовано к использованию в производстве литья жаропрочных сплавов с повышенным содержанием Ni и Cr.

Подробнее…

Связующие под маркой «АРМОСИЛ®» на основе коллоидной двуокиси кремния совместимы со всеми наиболее распространенными порошками-наполнителями (кварцевый песок, плавленый кварц, шамот, электрокорунд и другие).

  • Особенности

Практика применения водных связующих под маркой «АРМОСИЛ®» на промышленных предприятиях показала следующие результаты:

  • При переходе с этилсиликатных связующих на водные, практически не требуется вносить изменения в технологию производства изготовления КО;
  • Исключается операция гидролиза (исчезает из оборота кислота, растворители), соответственно, производство становится пожаро-, взрывобезопасным и экологичным;
  • Суспензии на основе водных связующих имеют длительный срок живучести (до 6 месяцев), стабильны по своим свойствам и не требуют никаких дополнительных операций по приготовлению.
  • КО не пересушиваются и обладают оптимальной прочностью;
  • Сводится к минимуму деформация и растрескивание лицевых слоев КО;
  • Отсутствие пригара на поверхности отливки;
  • При применении маршалита в качестве наполнителя нет необходимости в его прокалке, так как прочность керамических форм при использовании непрокаленного маршалита с «АРМОСИЛ®» выше;
  • Хорошая адгезия суспензии на основе связующего «АРМОСИЛ®» с модельными составами;
  • Увеличение прочности КО на 30-100% при добавлении негидролизованного этилсиликата ЭТС-40 в количестве 5-15% от количества взятого связующего при приготовлении суспензии на основе связующих «АРМОСИЛ®» АМ, RМ, SR;
  • Связующие «АРМОСИЛ®» АМ, RМ, SR совместимы с добавкой АСД-4;
  • Связующее «АРМОСИЛ®» KS совместимо с алюминатом кобальта и оксидом циркония;
  • Связующие «АРМОСИЛ®» применяются на литейных роботокомплексах по изготовлению КО.

Срок годности связующих «АРМОСИЛ®» составляет от 6 до 12 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения. «АРМОСИЛ®» хранят в помещениях с температурой не ниже +5 ºС и не выше +40 ºС в плотно закрытых емкостях из полимерного материала в темном месте.

Инженеры-технологи компании «Компас» предоставят квалифицированную консультацию по вопросам внедрения связующих марки «АРМОСИЛ®», проведут опытные испытания в промышленных условиях, при необходимости отработают полный технологический цикл производства керамической оболочки.

Подробную инструкцию по изготовлению керамических форм для литья по выплавляемым моделям на основе связующего «АРМОСИЛ®» в формате PDF можно скачать на нашем сайте по ссылке ниже.